Cómo Renovar los Certificados de Apple (iOS)

Como sabrás, la cuenta de desarrollador de Apple, hay que renovarla cada año, es decir pagar la cuota de renovación anual.

En este caso no hablamos de renovar tu cuenta de desarrollador (developer) - licencia, sino de renovar los certificados relacionados con tus Apps publicadas en AppleStore.

En su momento, si has seguido nuestros tutoriales, tuviste que generar desde tu mac un archivo con la extensión .CertSigningRequest.

Habrás guardado este archivo en un lugar seguro y para renovar los certificados te va a hacer falta. Sino, no pasa nada, puedes seguir nuestro tutorial para volver a generar este archivo desde tu mac.

¿Qué pasa si se caducan mis certificados de Apple?
No pasa nada, las App publicadas seguirán publicadas y funcionando perfectamente. Simplemente para volver a actualizarlas o crear nuevas Apps no podrás hacerlo sin antes renovar tus certificados.

Los certificados una vez caducados, desaparecen de la cuenta developer y los de aprovisionamiento (provisioning) aparecerán como "inválidos".
Si quieres revonarlos antes de que caduquen (recomendable), debes "Revocar" y luego crear nuevos certificados.

Lo primero que tienes que tener claro es: no buscar un botón que diga "Renovar Certificados" en tu panel de desarrollador, porque no existe.

Simplemente o revocas y creas uno nuevo, ó dejas que caduque y creas uno nuevo.

En este tutorial utilizaremos xCode para la revocación/regeneración de nuestros certificados.

Abre el xCode, luego Preferencias/Cuentas/Configuración...

Haz Click en "Revocar/Revoke" certificados expirados o que van a expirar.

Ahora haz click en el botón "Actualizar" como en la siguiente imagen para que xCode se encargue de solicitar los nuevos certificados.

Ahora entra en la web/portal de Desarrolladores Apple, en la sección certificados.
Vete directamente a los certificados de aprovisionamiento (Provisioning) y edita los que no son válidos, asignando el nuevo certificado a cada uno y botón "Generar/Generate".

Puedes guardar/descargar cada uno de los certificados manualmente en un lugar seguro, pero independientemente de que lo hagas o no, vuelve a xCode y presiona nuevamente el botón "actualizar" para actualizar automáticamente los perfiles de aprovisionamiento de tus apps en xcode/llavero.

Listo!